martedì 24 settembre 2013

Un Olio per ogni esigenza, in cucina e non solo...

L'utilizzo degli oli in campo alimentare e cosmetico risale a molti secoli fà. 
Gli oli sono una fonte di lipidi (i famosi grassi), apportano quindi molta energia oltre che a vitamine (soprattutto A e E), antiossidanti e acidi grassi essenziali (omega 3 e 6).

Mentre alcuni sono adatti alla cottura come l'olio extra vergine di oliva e l'olio di arachide, altri sarebbe meglio utilizzarli a crudo come l'olio di noce, di mais e di semi di lino.
L'utilizzo degli olii alimentari da parte dell'uomo non si esaurisce in cucina, infatti vengono tradizionalmente utilizzati su pelle e capelli per idratare, rigenerare l'epidermide dopo una scottatura o una lunga esposizione al sole, per prevenire smagliature e cellulite.

Per spere quali e quanti grassi sarebbe bene assumere puoi leggere: Grassi alimentari

In questa breve tabella vengono illustrati quali sono i principali oli che si possono trovare nelle nostre zone ( non tutti di facile reperibilità, come ad esempio l'olio di canapa) e quali sono le loro proprietà principali.

Proprietà e utilizzi di diversi olii alimentari.

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